欢迎来到宁夏uedbet官网手机版最新房地产开发有限责任公司网站!
uedbet官网手机版最新动态
当前位置:行业动态

房屋买卖网签有时间限制吗?

信息来源:          发布日期:2021-07-15

进行房屋买卖交易时,买卖双方要签订书面的房屋买卖合同,房屋买卖合同要办理备案登记的,防止一方多卖行为的发生,维护购房者的利益,那么民法典房屋买卖网签有没有时间限制?

一、房屋买卖网签有时间限制吗

进行房屋买卖交易时,对买卖合同网签时间没有作出规定,房屋买卖合同签订后,开发商一般要在10天内办理网签。

《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》

、优化网签备案服务

推进“互联网+网签”。积极推行“互联网大厅”模式,鼓励使用房屋交易电子合同,利用大数据、人脸识别、电子签名、区块链等技术,加快移动服务端建设,实现房屋网签备案掌上办理、不见面办理。优化窗口服务,做好“一窗受理”,提供房屋交易、缴税和登记集中办理、一次办结服务。

延伸端口就近办理。市、县住房和城乡建设部门应当将房屋网签备案端口延伸至房地产开发企业、房地产经纪机构、金融机构,方便房屋交易主体就近办理、当场办结。新建商品房买卖,由房地产开发企业与购房人签订买卖合同时办理网签备案;通过房地产经纪机构成交的存量房买卖,由房地产经纪机构在当事人签订买卖合同时办理网签备案;金融机构提供房屋贷款的,可由金融机构为当事人办理房屋买卖合同、抵押合同网签备案。

实现网签即时备案。按照减环节、减材料、减时限的要求,编制统一标准的房屋网签备案流程和办事指南。当事人仅需录入交易合同必填字段,房屋网签备案系统即可自动比对核验楼盘表信息及交易主体资格,自动生成合同文本。推行房屋交易合同网上签约即时备案,当事人完成签约后,通过相关技术手段实现即时备案,生成备案编码,在楼盘表中自动更新房屋交易状况信息。

、房屋网签合同的法律效力

如果网签双方当事人的意思表示真实,且签署内容符合《民法典》对于合同要求的要件,网签内容和房屋买卖合同的主体内容一致,那么,网签应当视为房屋买卖合同,具有合同效力,对双方具有法律约束力。

“网签”即“网上签约”的简称,是与传统的现实中交易相区别的一种签约方式,即房产主管部门设立了一个网络交易平台,当事人就二手房买卖的内容经协商达成一致后,通过在网络交易平台上签约的形式完成交易。与传统的二手房交易程序相比,网签能杜绝一房二卖现象的发生,简化了交易程序,有利于二手房买卖市场的规范和发展。

根据规定:已取得房屋所有权证的存量房进行买卖的,当事人在申请转移登记前均需进行存量房买卖合同网上签约。即买卖双方自行成交或是通过经纪公司成交后,在申请办理过户登记前必须进行网上签约,才能完成交易并办理过户手续。但在全国其他地方和城市,目前尚没有类似的规定和要求。