欢迎来到宁夏uedbet官网手机版最新房地产开发有限责任公司网站!
uedbet官网手机版最新动态
当前位置:行业动态

暴雨时地下车库会不会被淹?如何防止?

信息来源:          发布日期:2021-07-26

 一般来说,如果城市排水系统不畅,而雨势又大持续时间又久的话,被淹的几率是很大的。

地下车库一般出入口都是斜坡向下,水很容易倒灌进去的。


暴雨天如何防止水淹车

第一招:不要把车停在车库中,地下车库可以避免车辆日晒雨淋,但是在洪水来临的时候,地下车库由于地势低洼等原因,很容易成为洪水首先进入的地方。所以暴雨天把车辆停在车库中是很不明智的。

第二招:不要把车停在围墙和树下,由于下雨的时候常常会伴随着大风,而大树和围墙由于受到雨水的浸泡,在风的作用下很容易发生倒塌。造成车辆被砸。

第三招:不要把车停在松软的地面上或下水道旁边,下雨天,由于雨水的冲刷和饱和,很多泥土会变得松软,甚至在冲刷下发生塌陷或滑坡。造成车辆受损。因此,一定不要把车停在松软的地面或下水道旁边。

第四招:记得关闭车辆启停装置,自动启停,又称ISS、怠速启停。它是一套控制发动机熄火、点火的系统。配备自动启停功能的汽车,当熄火后会自动重启发动机。但如果在水中熄火了,在这种条件下自动启停功能如果是在开启状态的话,很可能直接启动发动机,这样就等于在水中二次启动发动机,保险也绝大多数是不赔的哦。所以在暴雨天来临时,一定要注意关闭启停装置。


如何避免暴雨淹车库

一、抬高车库入口

比如一般地下空间的地面出入口标高与附近路面并不齐平,一般会高出地面23台阶,也就是3045厘米的高度,这就起到了一个挡水的效果。

起坡处的挡水在设计中尤为重要,它关系到暴雨时车库能否抵御道路雨水倾泻。设计中,通常在车道起坡处设一坡度为7.5%、高出室外地坪30cm的斜坡。

大型多层地下车库的排水设计中,还需要外设高坡和防水沟渠,在地下车库出入口起坡处作一定的抬高处理

二、通过排水沟将雨水引向路边雨水篦

在地下车库入口的最高处设置第一级水明沟,然后再以7.5%的坡度斜向室外地坪,明沟净宽45cm、深度30cm,上设钢制或铸铁的雨篦,经其将雨水直接排入雨水管网。

斜坡起坡点和终坡点附近设置排水沟,还可将水沟盖板斜置,以便于更好地汇水,或是在车库内设计缓坡。当然,车库内也要设计排水沟,用尽各种方法让外界雨水不进入地下车库。

而对于大型多层地下车库的排水设计,设第一级水明沟,以阻断室外地坪瞬时积水的侵入;在出入口坡道最低处再设第二级水明沟,以拦截坡道处的雨水;在地下车库室内设地漏及排水直埋管汇集冲洗地坪的排水。

三、强化地库地面周边绿化

如前所述,绿化地面比混凝土地面更容易吸收水分。

地下车库被水淹车怎么赔偿

1、暴雨属停车场责任险免赔条款

车停在地下停车场被淹了,多数车主可能首先想到向停车场的管理方索赔。据记者了解,目前不少保险公司都针对停车场推出了公众责任险或停车场责任险。然而,在多数保险公司的停车场责任险中,都把烟熏、爆炸、地震、洪水、暴雨等原因造成的车辆损失,列为了免责范围内。因此,停车场责任险并不能为这些被淹车辆提供赔偿。

2涉水险多数只保发动机

据悉,作为车损险的一项附加险种,虽然各公司涉水险条款略有差异,但总体说来,涉水险都是针对车辆发动机提供的保险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏,可通过涉水险给予赔偿。

虽然车辆停在地下停车场中被淹,通过涉水险理赔的可能性不高,但从保险公司的以往理赔案例来看,车辆涉水报案多数是由于行驶中的发动机进水造成,而该损失只能通过单独投保的涉水险来赔付。因此,建议车主在雨季到来前,尽可能选择投保一份车损险,来规避雨中行车的风险。

3、车辆被淹后别动 可通过车损险索赔

在不少车主看来,车损险是车辆发生事故后,由于本方责任而对自己车辆提供的赔偿。但据保险公司工作人员介绍,车损险是暴雨后进行理赔的主要险种,如果车主投保了车损险,并且在发生水淹后,车主没有在车辆进水后打火,一般可以通过车损险进行赔偿。

一般来说,内饰以及其他部件的损坏都适用于车损险,对于因为车库进水造成的车辆淹没、或是因为大雨冲刷导致树木石头掉落砸伤车辆,也可通过车损险进行赔偿。因此,车主一旦遇到车辆被淹,应避免发动车辆,而应该及时致电保险公司,请工作人员现场定损。

据介绍,目前多数保险公司都拒绝为豪车承保车损险,一是因为这些豪车一旦出险车损价值极高,保险公司理赔中可能支付巨额的赔偿。另一方面,豪车发生事故后,零配件价格昂贵,甚至维修技师都需要从外国引进,有时甚至整车都要运回国外厂家,如何准确核算损失,确定赔偿数额,各保险公司也没有成熟的经验,因此干脆放弃这部分的市场。